概 要

目的・主旨

  • 音楽の自由な表現を追及、キラリと光る個性の発掘と育成

  • 音楽性の高いポピュラースタイル作品及びアレンジ作品の啓蒙&普及

主催のメッセージ

今生きている音楽を楽しみ、表現する喜びを味わうための、新しいスタイルのコンクールです。参加者・審査員・聴衆が一緒に楽しめる、"音楽の感動"を共有できるこのコンクールは、第1回(2018年3月25日開催)も大変ご好評をいただきました。

 

「第2回クリスタル☆Pianoコンクール」は、部門数を増やし、アレンジ部門(トライアル)も新設、より多くのニーズにお応えできるようになりました。

 

長年、音楽性の高いポピュラー作品の啓蒙・普及に努めて参りましたが、課題曲には厳選した、音楽性が光る作品を選出しております。

会場は、銀座の中心にあるお洒落なライブレストラン"銀座ラウンジZERO"。 

審査員には、今現役で活躍されているクリエイティブな方をお迎えし、直筆のメッセージが受け取れます。

 

ぜひお気に入りの1曲をみつけて、クリスタルのようにキラキラと輝く個性を発揮してみませんか?

皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

クリスタル☆Pianoコンクール

代表 佐土原知子

 

当日について

  • 当日は演奏前に、自己PRタイムがあります。

  • 椅子の高さ、足台の準備は保護者様、指導の方でお願いいたします。

  • 演奏にあたっては、暗譜を推奨いたします。
    楽譜を見る場合は、譜めくり等参加者自身で工夫してください。

  • 結果発表は部門ごとにSNSで速報発表を行います。

  • 入賞者の方のみ表彰式を行います。

  • 当日の詳細につきましては、参加者に別途ご案内いたします。

 

日程・部門・料金

​3月30日(土)

◈B2部門
 《 小学4年生以下
 》


◈B1部門 
 《 小学6年生以下 》


◈C部門
 《 高校生以下 》

​3月31日(日)

◈A2部門
 《 未就学児 》


◈A1部門
 《 小学2年生以下 》


◈D2部門
 《 大学生・一般 》


◈D1部門
 《 大学生・一般 》


◈アレンジ部門 (トライアル)
 《 2019年4月1日時点で

  満12歳以上の方 》

  • 学年は2018年度の学年です。

  • 演奏形態はピアノソロのみです。

  • 当コンクールは事前審査はありません。すべて当日の実音審査となります。

  • プロ・アマチュア、音楽歴を問わず応募可能です。

  • A2~C部門は飛び級可能です。

  • 2部門まで併願可能です。

  • 3月31日(日)レセプション(懇親パーティー)が有ります。参加費は別途ご案内いたします。

 

課  題  曲

 

特典・褒賞

特     典

  • 参加者全員に、審査員からの直筆メッセージ及び参加認定証、参加賞を進呈いたします。

  • 「クリスタル☆Pianoコンクール」はピティナ・ステージポイントがつきます。

  • 審査員によるトークコンサートを観覧していただけます。

  • 終演後、会場でのレセプション(3/31)に参加いただけます。参加費は別途ご案内いたします

褒     賞

  • クリスタル大賞受賞者(1名予定)は、GW期間中に丸の内エリアで開催される (NEW)
  • ​ミニコンサートに出演できます。(5月3日~5日のいずれか)
  • クリスタル大賞他、各部門毎に数名を予定しております。

  • 入賞者へ、賞状(審査員のサイン入り)&クリスタルカップまたはトロフィーを贈呈いたします。

  • 審査員特別賞(全部門対象、若干名)はピティナ・ピアノステップポピュラーアンサンブル企画の出場権(アンサンブル参加料を免除)が与えられます。

  • その他、クリスタル大賞に褒賞が追加される場合もあります。

  • 各部門の入賞者は、入賞者コンサートにご出演いただけます。
    演奏スタイルは、ピアノソロ又はピアノアンサンブル(ドラム・ベース)です。 
    6月22日(土) 江東公会堂 (ティアラこうとう 小ホール)

開催決定!

2019年6月22日(土)

江東公会堂

ティアラこうとう  小ホール

入賞者記念コンサート

演奏スタイル

◆​ピアノソロ

◆アンサンブル

 (ドラム・ベース)

角野隼斗(Hayato Sumino)

リサイタル

●第1回クリスタル☆Pianoコンクール

 『クリスタル大賞』受賞

●第42回ピティナ・ピアノコンペティション

 『特級グランプリ』受賞

 

審査員

小原  孝 
ピアニスト 作編曲家

1986年国立音楽大学大学院を首席で修了。1990年のデビュー以来「ねこふんじゃたったspecial」「ピアノよ歌えシリーズ」「小原孝のピアノ詩集シリーズ」「弾き語りフォーユーpresents~ランチでピアノシリーズ」など40作以上のアルバムを発表。最新アルバムは「弾き語りフォーユーpresents~ランチでピアノ3」。

現在、尚美学園大学客員教授、国立音楽大学非常勤講師、ピティナ評議委員及び当協会正会員、日本ギロック協会名誉会員、日本演奏連盟会員、日本著作権協会正会員。1999年よりNHK-FM「弾き語りフォーユー」パーソナリティ。他、多数のテレビ、ラジオ番組に出演。

丹内 真弓 
ピアニスト 作編曲家

東京音楽大学ピアノ科卒業。ヤマハ音楽院卒業。クラシックからジャズまで、音楽ジャンルを超えて幅広く網羅するピアニストとして活動。作編曲も手掛け、コンサートやレコーディングの他、あらゆるジャンルの舞台音楽も手掛ける。伴奏者としても、数々の著名なソリストにアレンジを提供。ピアノ指導者のためのセミナーやワークショップも各地で行っている。「プレミアムアレンジで ブルクミュラー」(ドレミ楽譜出版社)他、著作物多数。

ピティナ正会員、ステップ課題曲選定委員、ステップアドバイザー。

日本著作権協会会員。「オフィスタンナイ」主宰。

橋本 晃一 
作編曲家

東京芸術大学音楽学部作曲科卒。作曲を長谷川良夫、北村昭、ピアノを岩崎操の各氏に師事。卒業後、スタジオ・レコーディング、楽譜出版などの作・編曲に携わりながら、その体験で得たポピュラー音楽のエッセンスをピアノ教育に生かすべく多数の教則本・曲集を執筆。

ステップ課題曲には、「おとなのためのピアノ教本1~3」「ピアノひけるよ!ジュニア1~3」「ピアノひけるよ!シニア1~3」「やっぱりすき!ピアノ教本」(いずれもドレミ楽譜出版社刊)などから多数選出されている。

ピティナ正会員、ステップアドバイザー。日本音楽著作権協会正会員。

鈴木 奈美 
作編曲家

ヤマハ音楽院エレクトーン科卒。入学と同時にジャズピアノ、音楽理論等を藤井英一氏に師事。音楽院卒業後はゲーム音楽のアレンジ、キーボーディストとしてアーティストのサポート演奏活動、2000年にはコンテンポラリー・ジャズバンド「鈴木よしひさパンバニーシャ」のキーボーディストとして参加。2枚のアルバムをリリース。制作業としてはヤマハ・ミュージック・メディアをはじめとするピアノアレンジ譜を多数出版。月刊ピアノにて「プチJazz」のコーナーを連載中。今までにアレンジ、採譜をした曲数は4000曲を超える。

ヤマハPMSポピュラーピアノ講師にも長年携わる。

 

イベント

第2回クリスタル☆Pianoコンクール

説明会&課題曲解説

​終了いたしました

このコンクールの活用法と、豊富な課題曲【クラシックのアレンジ作品&ポピュラースタイル作品】の演奏法・指導法を、一挙ご紹介いたします!(現行ステップ課題曲、最新のステップWeb課題曲を多数含みます)
楽譜からだけでは読み取れない表現法も伝授予定です。この機会をお見逃しなく!!

※課題曲数が多いため、当日は内容を絞ってご紹介いたします。詳細はコンクールホームページにて後日発表しますので、ご参照ください。

■ 日 時

■ 講 師

2018年12月4日(火)

10:15~12:30 

佐土原 知子 

クリスタル☆Pianoコンクール代表

丹内 真弓

クリスタル☆Pianoコンクール審査員

​会 場

東音ホール

(JR線・都営三田線「巣鴨」駅 南口徒歩1分「宮田ビル3F」)

お申込み

事前にお申込みが必要です。
ピティナ全国セミナー情報からお申込みができます。

■ 受講料

前売券  3,000円(ピティナ会員)一般3,500円

​当日券  4,000円

■ お問合せ

※このセミナーは、「ピティナ・ピアノセミナー」の対象です(指導者ポイント付与)。

ピティナTOKYOポピュラーステーション

(代表:佐土原知子)

主  催

ピティナ城東ポピュラーステーション

(代表:板崎早苗)

共  催

申し込み方法

​終了しました

2018年11月1日(木)より

Web申し込み開始

エントリー締め切りは

2019年2月9日(土)

(定員になり次第締め切ります)

  • 2月9日までは、曲目変更可能です。但し、締め切り日以降の曲目の変更は出来ませんのでご注意下さい。

  • Webのみの申込みとなります。 郵送、お電話等は対応しておりません。

  • コンクール詳細は、随時ホームページにて更新します。必ずチェックしてください。

 

NEWS

PDFファイル​はこちらから
PDFファイル​はこちらから
入賞者記念コンサートのチケットを販売中です。
​こちらのURLより必要事項をご記入の上、お申込みをお願いいたします。
座席数に限りがありますので、お早目にご購入下さい。

https://ws.formzu.net/fgen/S27269722/
2019/05/05
第2回クリスタルPianoコンクール入賞名を更新いたしました。
ご入賞おめでとうございます。
2019/05/05
2月9日(土)締め切り日です。
褒賞追加!
クリスタル大賞受賞者(1名予定)は、GW期間中に丸の内エリアで開催される
​ミニコンサートに出演できます。(5月3日~5日のいずれか)
 
課題曲のページに参考動画をアップいたしました。
ご参考になさってください。
2019/02/07
​リピートについてQ&Aにお答いたしました。
2019/01/21
課題曲のページに参考動画をアップいたしました。
ご参考になさってください。今後も更新予定です!
2019/01/05
​ご質問の多かったものは、Q&Aにてお答させて頂いております。
​2019/01/04
C部門再受付!
若干名、1月7日(月)14:00~
既に定員になっておりましたC部門ですが、この度若干名再受付させていただきます。
 
お申込みは → こちら
​2019/01/04
飛び級についてQ&Aに更新いたしました。
​2019/01/04
説明会レポート演奏動画をアップいたしました。
2018/12/28
C部門定員となり締め切りとなりました。
​2018/12/20
C部門定員間近です。ご検討中の方はお急ぎください。
​2018/12/16
​課題曲説明会は終了いたしました。
​2018/12/4

課題曲を発表しました。

​2018/9/11

ホームページを更新しました。
​2018/6/23
ホームページを公開しました。
​2018/9/11
2018年12月4日(火)
説明会&課題曲セミナー開催予定
2018/6/23
第2回クリスタル☆Pianoコンクール先行案内が完成しました。
​2018/6/23
 

参加要項PDF

第2回参加要項_表紙.jpg

第2回クリスタル☆Pianoコンクール

参加要項 ​PDF